Аудит против консалтинга

Аудит против консалтинга

Что такое аудит?

Аудитом называется предпринимательская деятельность, осуществляющая экспертную проверку деятельности компании в сфере финансовых операций. Задачей такой проверки является выявление ошибок в бухгалтерских документах и наличия соответствия деятельности компании действующему законодательству.

Аудит может осуществлять работник предприятия или независимая организация (либо независимый аудитор). Аудиторская проверка может быть инициативной или обязательной. Инициативная проверка может быть проведена по заказу руководителей, акционеров компании, либо других заинтересованных лиц. Обязательная проверка предусматривается действующим законодательством. В этом случае предприятие в обязательном порядке должно приглашать аудиторов для проведения проверки.

Чем занимается аудитор?

В обязанности аудитора входит не только осуществление аудиторских проверок, но также составление отчетов по результатам этих проверок и предоставление практических рекомендаций клиенту. Аудитор выявляет ошибки и недочеты финансовой документации компании, тщательно оценивает финансовую деятельность компании, а также консультирует руководство в сфере управления финансами предприятия. Аудитором может стать человек с высшим экономическим образованием, владеющий нормативной базой бухгалтерского и налогового учета. Также для аудитора желателен опыт работы бухгалтером.

Что такое консалтинг?

Консалтинг – это предпринимательская деятельность по предоставлению услуг клиенту, с целью оптимизации бизнеса клиента. Иными словами, консультант по просьбе руководителя компании анализирует текущую деятельность предприятия, выявляет плюсы и минусы и предлагает решения, как повысить эффективность компании, в каких направлениях стоит развиваться, какие инновации стоит ввести, какие цели поставить и как их достичь, то есть делает все на благо компании.

Предприятие прибегает к услугам консультантов тогда, когда оно зашло в тупик и не знает каким образом достичь поставленных задач, когда требуется мнение независимого эксперта, когда компания нуждается в свежих идеях и опыте.

Чем занимается консультант?

В отличие от аудитора, консультантом может стать специалист в любой области. Консультанта отличает аналитический склад ума, умение быстро выявлять проблемы и формировать эффективные пути решения поставленных задач. Консультант должен уметь работать с большим количеством информации. Только постоянно развиваясь, посещая тематические тренинги и семинары, читая специализированную литературу, можно достичь успеха. Также базовым принципом консалтинга является конфиденциальность. Консультант должен обязательно его соблюдать, как и другие основные принципы профессиональной этики.

Аудит или консалтинг?

Как мы видим, и аудитор, и консультант оказывают похожие услуги: проверяют, анализируют, консультируют. Однако, если аудитор работает исключительно в сфере финансов, то сфера деятельности консультанта намного шире. Для некоторых предприятий аудит необходим, согласно действующему законодательству. В остальных случаях, аудит, как и консалтинг – дело добровольное.  Ясно одно – на сегодняшний день компаниям, чтобы удержаться на плаву и расти вверх, жизненно необходимы услуги и аудиторов, и консультантов. Необходимы знания и опыт со стороны. Свежий взгляд, нестандартные решения – это то, что поможет любому предприятию достичь вершин успеха.