Нужен ли вашей компании аудит?

Нужен ли вашей компании аудит

Для того, чтобы понять нужен ли вашей компании аудит, в первую очередь, нужно разобраться с тем, что такое аудит, каким образом он осуществляется, какие цели он преследует, и будет ли он полезен для вашей компании.

Что такое аудит?

Сразу необходимо отметить, что существуют разные виды аудита: финансовый и промышленный аудит. В данной статье речь пойдет именно о финансовом аудите, так как именно он  является аудитом в классическом понимании этого термина.

Аудит или, как его еще называют, аудиторская проверка – это независимая проверка деятельности компании в сфере проводимых ею финансовых операций. Если аудит проводится независимым экспертом, то такой аудит называется независимым. Если аудит проводится сотрудником компании, то это будет уже внутренний аудит.

Для чего нужен аудит?

Аудит осуществляет несколько важных функций. Во-первых, аудит необходим для проверки финансовой отчетности компании. Во-вторых, аудит применяется для получения достоверной информации о финансовых операциях, проводимых компанией. Отчет аудиторской проверки может быть представлен иностранным партнерам, с целью подтверждения достоверности информации о деятельности компании. Также, аудиторская проверка поможет избежать возможных налоговых рисков и повысить эффективность работы компании.

Кто может заказать проведение аудита?

Инициатором проведения аудиторской проверки может быть руководитель компании, инвестор, главный бухгалтер, акционер или потенциальный покупатель. По окончании аудиторской проверки заказчику выдаётся заключение, отражающее результаты проверки с описанием выявленных нарушений и рекомендациями по их устранению. Не стоит опасаться утечки информации о предприятии. Это коммерческая тайна, результаты проверки остаются строго конфиденциальны и не поддаются разглашению.

Каким компаниям обязательно проводить аудит?

Чтобы узнать, каким предприятиям обязательно проводить аудиторскую проверку, необходимо обратиться к действующему законодательству Российской Федерации. В частности, нужно обратиться к статье 5 «Обязательный аудит» Федерального закона «Об аудиторской проверке». Необходимо помнить, что законодательство часто меняется. Чтобы не пропустить важные изменения в законе, нужно постоянно консультироваться с юристом.

Кто имеет право осуществлять аудит?

Аудиторские проверки могут проводить специальные аудиторские организации или же индивидуальные аудиторы. Однако, последние не имеют права осуществлять аудиторскую проверку кредитных и страховых организаций, организаций, ценные бумаги которых представлены на торгах фондовых бирж, негосударственных пенсионных фондов.

Итак, нужен ли вашему предприятию аудит?

В первую очередь, вы должны четко понимать подпадает ли ваша компания под критерии организаций, подлежащих обязательной аудиторской проверке или нет. Даже если ваша компания не является таковой, то чтобы избежать финансовых рисков и бухгалтерских ошибок, а возможно и повысить прибыль компании, безусловно, вам нужно прибегать к  аудиторским проверкам. Даже если у вас небольшая компания, для вашей же безопасности лучше раз в год осуществлять подобную проверку. Независимое экспертное мнение пойдет вам и вашему предприятию только на пользу.